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六月二十日
Fussen的新舊天鵝堡

當初一開始預計是想從奧地利直接飛到希臘,但因為這樣飛的機票暴貴,單程好像要兩百多歐
所以我們尋找其他的路線,後來決定坐火車到德國慕尼黑,再飛到希臘,所以多了兩晚的行程待在慕尼黑
在行前趕緊上網查看有啥景點,不錯不錯,看到了有人推薦福森(Fussen)的新舊天鵝堡

Mook的介紹:富森是羅曼蒂克大道南邊的終點,位於阿爾卑斯山腳下,壯麗的山湖風光,更有著新、舊天鵝堡點綴其中。新天鵝堡是德國最具代表的城堡,集結童話與夢幻於一身,為了一睹風采,遊客大多會經過此地,讓小鎮能繼續保持繁華熱鬧。

早起後走到車站搭車,前一天有來詢問過時刻表跟研究過如何買票,所以到目前都進行的很順利
搭上了設備比較沒那麼豪華的火車,21.1歐的車錢,坐的還頗久的,而利用時間補眠~
下了火車在車站對面轉搭公車前往天鵝堡,已經有許多旅客在那排隊,來回票共3.2歐
看著福森的風景,一個鄉下的純樸小鎮,但卻充滿許多的觀光客
車繼續往前走,進入了大片的綠色區域,也看到了旁邊的山丘上矗立著城堡
車只開到山腳下的旅客中心,之後就用走的上山,半途中是售票中心,我們買了新舊天鵝堡都包含的套票,共17歐
兩張票上各列著時間,我們必須按著票上的時間進去參觀,而售票人員會問你導覽要選的語言
討論後我們先往舊天鵝堡走去,大概走個15-20分就到了,但因為我們提很早到,所以在外頭晃了又晃,等了又等
終於到了12:50,第158梯次,可以進門囉!我們選擇中文,所以有著字正腔圓非常標準的中文導覽機可以帶領我們

mook的介紹:郝恩修瓦高城(Hohenschwangau)
注意事項:門票上有顯示團次及進入時間,需在時間內到達城堡,否則門票會失效。
這座城堡位於郝恩修瓦高,是由馬克西米連二世(路德維二世的父親)買下,再照中世紀風格重建,又稱「舊天鵝堡」。進入城內參觀需在規定的梯次、時間內進入,不過城堡外面的客房開放參觀,目前有廚房展示及紀念品販售。參觀完城堡若還有時間,可從後方的小路出去,在經過一段從前國王馬車專用的道路後,可見阿爾卑斯湖秀麗風光。

既然被稱為天鵝堡,我想天鵝的擺飾是一定要的!這是花園裡的水池


熊熊看到這個,有來到Alhambra獅子宮的feel


這就是舊天鵝堡的外觀,舊天鵝堡比新天鵝堡來得小,但它位於兩湖之間,所以有著絕佳的景色
旁邊這圓柱裡頭是她們房間的一個角落,她們會擺著圓桌椅子在這個區域,可以看著外面的風景喝著下午茶
在裡頭參觀時,真的覺得這些貴族超會享受~~


從舊天鵝堡往下看的風景一部份,我敢說如果我當時有多餘足夠的時間的話,我一定會走到湖邊看風景!!


參觀完舊天鵝堡後,就往新天鵝堡走,走下舊天鵝堡的山丘來到公車站,讓公車載我們上山
公車來到瑪莉鐵橋後放我們下來,我們先去參觀也是景點之一的這座橋
在兩個山丘之間搭座鐵橋,下面是很深的山谷,橋上擠滿了旅客,風又吹的強勁,媽媽咪啊!
但由這個鐵橋可以看到新天鵝堡的整個外觀,是個跟天鵝堡合照的很好地點,只是旅客眾多要分秒必爭


瑪莉鐵橋


之後繼續往新天鵝堡爬上去,沿途辛苦的爬山,但有美麗的風景可以看倒也就沒那麼辛苦
快到囉快到囉!看到城堡沒



到囉!也是先在外面等了一會,等到14:50,第482梯次進門
兩個城堡入口處都有個插卡逼逼後會開門,像車站那樣的東西,如果沒到你門票上時間是不會讓你通行的
一樣有許多的旅客在等待,等待的同時也聽著旁邊觀光客的對話,恰巧我們旁邊是幾個台灣人+大陸人
兩對大概有五六十歲的夫妻來自住旅行,感覺他們好猛,希望到了那年紀我也能跟他們一樣有活力!
我們很簡單的在外頭的商店解決了午餐、買了明信片,食物的menu竟然有日文,看來日本旅客很多喔!



新天鵝堡比較大,開放的地方也就比較多,同樣每個人都有導覽機,非常標準的中文導覽又幫了我許多忙
兩個城堡的導覽都還滿不錯的,但行進方式是整團人進到房間後,引導人員按下按鈕,才會有解說出現,然後再一起走到下一個參觀房間
兩個城堡都規定裡面不能照相,所以沒辦法凡走過必留下痕跡

這是由城堡裡往瑪莉鐵橋方向看,看看不久之前我們站的地方


也看到了舊天鵝堡的整個建築,還有它建立在兩個湖之間居高臨下的感覺




結束參觀後走回瑪莉鐵橋那搭公車下來,然後在走到旅遊中心等公車,坐在階梯上忙碌的開始寫明信片
祈禱著公車快來吧!我們還得趕火車啊!
這裡的房子都很可愛喔!會有很多的彩繪圖案在牆壁上,有的房子走童話風,有的則走鄉村溫馨風
住在這有著與世無爭的舒服,有著藍天白雲青山綠水,還有高貴的城堡、別緻的房屋,好讚喔!






因為要趕火車的關係,就沒有逛逛那小小的福森熱鬧地區
在火車站趕緊蹲著趕工明信片,沒在這裡寄出的話就沒意義了阿!
幸好一切都來得及,而坐在我旁邊的老太太則是很好奇的一直看我寫著中文,讓他們很讚嘆的中國字啊!!

回到慕尼黑後在車站找了中國菜的攤位吃晚餐,然後再度來到星巴客打發時間,因為我們住的地方沒冷氣~
晚上在房間內沒事做,行李收拾好後躺在上舖的我早早就睡了
而前一晚還有看到的那來出差的男生好像離開了,換了一個女生住進來
青年旅館就是這樣,許多各地的人來來去去的~~

一個月的旅程我自己分成三階段
mallorca小島度假八晚是第一階段,捷克到德國這是第二階段,共十一晚,最後一個階段就是希臘七晚囉!
到了這裡就代表我的行程已經走了三分之二了,已經開始想念西班牙了~~

mook的介紹:
【由售票處到新天鵝堡有三種方式】
1. 步行:從售票處至新天鵝堡有兩條路徑,各約35及40分鐘。
2. 馬車:在售票處旁有觀光馬車可搭乘(雪季無此服務),上山費用€5、下山€2.5,下車後需再步行5分鐘。
3. 小巴士:在城堡飯店(Schloßhotel Lisl)前搭乘小巴士,約到瑪麗鐵橋下車,然後步行15分鐘到城堡。單程車資上山€1.8、下山€1,來回票€2.6。

新天鵝堡(Schloß Neuschwanstein)
簡介:新天鵝堡是德國最熱門的觀光景點之一,據說迪士尼樂園內的睡美人城堡,就是由這座城堡得來的靈感,其商標也是新天鵝堡,無疑是歐洲最浪漫的童話城堡。

這座城堡是由巴伐利亞國王路德維二世興建,他曾在郝恩修瓦高城(又稱舊天鵝堡)度過了童年,那座城堡內的中世紀傳說及浪漫風格,深深影響了這位國王,而建造了這座夢幻城堡。

一般以為國王花光了國庫建造他喜愛的城堡,其實國王更花光了他私人的財產及薪俸,並開始借貸,而在他死後留下龐大的債務,所幸他建造的新天鵝堡、林德霍夫宮及赫蓮基姆湖宮,每年都獲得驚人的觀光收入,才逐漸由他的家族還清,現在他的家族已晉升當地富人之列。

國王獨特的藝術天分,採用的建築及裝潢至今仍不退潮流,華麗的廳堂、窗外蔥鬱的林木景致,再加上悲劇國王路德維二世傳奇的故事,讓新天鵝堡成為所有德國城堡之最。

新天鵝堡在一樓可參觀到廚房這個廚房曾被使用過兩年,不過保存得相當完整,先進的自動燒烤火爐,及隨時供應的冷、熱水,在當時都是非常先進的設計。

二樓是待從房間、三樓是客房、四樓是國王的起居室,四樓是整個參觀的重頭戲,四樓的起居室在1884年建成,從那時到路德維二世去世的前兩年,他在這裡共住了172天,最後被巴伐利亞政府以他發瘋不適任國王為由,連夜從新天鵝堡強行送到貝克王宮,並於三天後和聲稱他精神有問題的醫生,一起死於及膝的湖中。

四樓包括僕人房間、餐廳、寢室、起居室、陽光室、工作室、洞窟、寶座廳及陽台。

僕人房間也稱做等待室,注意看牆邊有個重要的小儀器,標示所有房間的名稱,這是因為國王不喜歡接觸人群,當國王在房內按鈴時,這儀器除會發出鈴聲,還會顯示出國王所在的房間,此時僕人便可以趕過去,因此這裡全天候都有人守候在這個房間中,等待國王的召喚。

城堡內的油畫大多取材自華格納的歌劇,例如在工作室裡展現的畫多為歌劇「唐懷瑟」的場景,在工作室書桌旁的畫,即是在維納斯洞窟內的唐懷瑟,而通往工作室的洞窟則是像徵是這齣戲的序幕。

經過工作室後就來到了洞窟,除洞內特殊的燈光效果,還有個人工瀑布,和林德霍夫宮花園中的洞窟是同一位設計師,運用石膏和麻絮,製成人造的鐘乳石洞。從這裡可以看到一旁的陽光室,以玻璃門隔開,室內的噴水池本來是要放在3樓的摩爾式大廳,但城堡停建後,大廳沒有建成,水池也就一直放在這裡。

四樓最重要的廳堂就是寶座廳,半圓型拱頂的廳堂伴著金碧輝煌的壁畫,不難想像國王展現出威風凜凜的皇族風采,可惜大理石製成的座台上並沒有王位,因為國王的驟逝,所有工程一律停擺。正對著寶座的就是騎士屠龍壁畫,騎士後面有一座城堡,這座城堡正是路德維二世計畫興建的第四座城堡──鷹石山城堡(Schloß Falkenstein)。國王預計建造的鷹石山城堡,在當時整個藍圖都已經設計好,預備炸掉舊城,重新建造另一個夢想城堡,可惜整個工程也因國王的去逝而被迫停止。

五樓是歌劇廳,這裡是全城堡最大的廳堂,新天鵝堡就是以這個廳堂為中心而建造的。這個廳堂的由來是一次國王到埃森納赫(Eisenach)參觀瓦特堡(Wartburg)後,對其宴會廳印象深刻,而創造了新天鵝堡的歌劇廳。在這個廳裡許多壁畫展現的是歌劇「帕西法爾」,很可惜地華格納從不曾來過新天鵝堡,因為他在房間建好的前一年就已去世,而國王也不曾在這欣賞歌劇。不過,這個歌劇廳曾在1933至1939年,為紀念音樂家華格納逝世而舉辦過音樂會。

儘管新天鵝堡是中古世紀風格的城堡,但是它內部使用非常先進的技術,不但有暖氣輸送的設備、每個樓層有自來水供應,在廚房還有冷、熱水裝置,其中有2層樓還設有電話。

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